Пятница, 10.05.2024, 07:39
Форма входа
Меню сайта
Опции
Вы можете распечатать страницу: Вы можете добавить сайт в избранное Вашего браузера
Время жизни сайта
В этот день:
Бегущая строка

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Полевой стан

от 14.09.2002

Полевой стан

Наконец погода установилась. В самой крупной зерносеющей Костанайской области началась уборочная страда. В разгаре она и в одном из самых лучших сельхозпроизводств региона - ТОО "Агрофирма "Диевское".

Главный агроном Тулеш Оспанов сообщает руководителю хозяйства Олегу Даниленко:

- Суюнши, Олег Владимирович, вы не поверите, только что девчата отмыли первые образцы зерна нашего нового урожая, результат потрясающий: клейковина - 41!

ПРОРУБИТЕ НАМ ОКНО В ЕВРОПУ

Тулеш Оспанов рассказывает, что работает в "Диевском" агрономом уже 26 лет, но еще ни разу такой клейковины не видел. Если первые лабораторные результаты подтвердятся, это настоящая сенсация. Клейковина - самое ценное в пшенице. Именно она показывает товар лицом. Самая высокая клейковина в зерне, выращиваемом в южных районах области. Аулиекольский район, где находится "Диевское", как раз к ним относится. Если в северных районах области клейковина с трудом дотягивает до 20-23, на юге обычно 26-28. Это ценное зерно, а с показателем 41 и вовсе бесценное получается. Впрочем, в "Диевском" всегда выращивают превосходный хлеб. А вот насчет цены рассуждает директор агрофирмы кандидат сельскохозяйственных наук Олег Даниленко:

- Да, грех жаловаться, что не можем продать свой хлеб. Но по каким ценам - это вопрос, потому что продаем почти на уровне себестоимости. Себестоимость тонны зерна - 60-65 долларов, и если даже на днях мы продали в Россию, в Курган, 7 тысяч тонн зерна прошлого года по 75 долларов, нам после затрат на транспортировку, таможенные платежи осталось всего 15 с тонны. А хозяйству надо еще жить, развиваться, платить налоги. Я говорю это за всех сельхозпроизводителей, а мелким хозяйствам тем более трудно выживать.

- На мой взгляд, государству пришло время серьезно заняться вопросами сбыта своего зерна на мировых рынках. Если Казахстан пошевелит локотками, МИД хорошо поработает, мы займем на рынке достойное место. Увы, наши внешнеэкономические потуги сводятся только к нефти, хотя 51% нашего населения - селяне. И сельский народ не хочет есть чужой хлеб, надеяться на далекие нефтедоллары, хочет жить с достоинством, в достатке, создавать благосостояние своим трудом. Надо смело пробиваться на Лондонскую и Чикагскую биржи, там представлять казахстанское зерно. Такое зерно еще поискать в мире надо. Мы не можем похвастать высокой урожайностью, как, например, Англия, где получают по 50 центнеров с гектара, но похвалиться клейковиной - всегда. В Европе уже падает спрос на канадское зерно, потому что казахстанское и российское дешевле да и ближе. Канадцы за свое зерно 180 долларов хотят, а мы рады "лишь бы продать хоть за сколько". Поэтому сейчас ставятся препоны на пути нашего зерна на мировой рынок. Канадцы активно действуют, а мы отмалчиваемся. Не мы, а те, кто призван заниматься этими вопросами на внешнеэкономической арене. Если так и будет продолжаться, наши только вставшие на ноги сельхозпроизводства вымрут, как мамонты. Потому что работать только на покрытие себестоимости, не зарабатывая денег на обновление техники, закуп удобрений, введение технологий, никому не интересно.

ХЛЕБА НАЛЕВО, ХЛЕБА НАПРАВО

Рассуждая о таких стратегических задачах, Олег Владимирович не забывает о своих тружениках, создании условий работы для них. Работать в "Диевском" - одно удовольствие. Шутка ли - на одной уборке можно заработать несколько тысяч долларов. Уборочную кампанию здесь ждут как радостное событие. Когда я приехала в Диевcкое, здесь шел первый день уборки. Попала на праздник труда. Из-за неблагоприятной погоды хлеб созрел позже, чем в прошлом году. А тут наступили солнечные деньки, колосья наливаются прямо на глазах.

С главным агрономом Тулешем Оспановым едем по бригадам. "Нива" агронома - как штаб на колесах. Рация работает в постоянном режиме, бурно идет перекличка, обсуждается состояние дел, выход на новую клетку посевов, что подвезти, что надо, какие есть вопросы... Пшеница вокруг радует взор: ровная, высокая, увесистая.

Да, выезжая из села, мы заглянули в один из домов на окраине спросить, как житье-бытье селян. Трое детишек и молодая мама сообщили, что глава их семейства в поле:

- Он у нас передовик производства, в том году по итогам уборки Даниленко премировал его новой "десяткой".

Каково же было мое удивление, когда узнала, что у Мейрама Тобагабылова это уже третье авто кряду за хороший труд. До "десятки" ему уже вручали "Ниву", "пятерку". Мейрам работает в бригаде своего брата Мухамбета. Их несколько братьев в одной бригаде. Один из Тобагабыловых уже получал и специальный "молодежный приз" - тоже новое авто. Этот приз в "Диевском" учрежден специально для молодежи, тут свои критерии оценки работы, руководство посчитало, что молодым парнишкам тяжело тягаться с опытными механизаторами. В бригаде Мухамбета 26 комбайнов, 10 К-700, 5 тракторов МТЗ. Работают 50 человек. Им предстоит убрать 10 тысяч гектаров.

- Думаем в один день убирать по 800 гектаров, - говорит бригадир, - работаем световой день, успеем. Все условия для этого есть. Еду привозят прямо сюда, настроение отличное. Помимо зарплаты, премий, еще ведь и путевки в санаторий можно получить после уборки.

Двигаемся дальше, подъезжаем к полям, где трудится бригада Владимира Гауэрта (на фото). Здесь 27 комбайнов, 19 - К-700. Работают более 50 человек. В бригаде развито наставничество. Молодые парнишки работают уже помощниками комбайнеров, за уборку неплохо заработают, мечтают стать хорошими комбайнерами, работать в родном селе, уезжать отсюда не хотят. Сейчас как раз идет обед. Поварихи привезли мужикам горячий комплексный обед из трех блюд. Асет Бектурганов, комбайнер с 15-летним стажем:

- Мы даже устали ждать, когда выйдем в поле. Все дожди шли. А сейчас вот волнуемся, переживаем, чтобы погода вновь не подвела. Вроде ничего, солнце как будто уходить не хочет.

Кипит работа и на Диевском зернотоке. С ячменем, овсом здесь уже отработали, так как эти культуры традиционно убирают раньше пшеницы.

Работают на току 25 человек, в основном женщины. Здесь зерно предварительно сортируют, подчищают, подсушивают.

Ежегодно в "Диевском" заготавливают до 5 тысяч тонн семян зерна. Львиная доля - для своего предприятия, остальное - на продажу другим хозяйствам.

В агрофирме 29 тысяч гектаров посевных площадей, это самый большой зерновой клин в Аулиекольском районе. Еще 5 тысяч гектаров отвели под пары, в следующем их увеличат до 9 тысяч. Аграрии "Диевского" намечают собрать урожай этого года за 10 дней. Это самые оптимальные сроки. Зерновые болезни - бич многих хозяйств - слава Богу, эти поля миновали. Впрочем, на Бога в хозяйстве надеются, но и сами не плошают, все четко просчитывают. В первую очередь высевают только проверенные, кондиционные отборные семена. Противосорняковые работы проводят своевременно.

Всего в начавшейся уборке зерна в "Диевском" участвуют 300 человек. Никаких дополнительных рабочих сил извне не привлекают. Хватает своих и механизаторов, и водителей, и трактористов. А были годы, когда только на уборку в этот совхоз заказывали со стороны по 120 КамАЗов. Сейчас считают, что лучше надо дать возможность заработать своим местным рабочим.

Вообще в "Диевском" можно только удивляться методам организации труда. Например, здесь никто не ворует солярку, бензин, запчасти, как часто это делают в большинстве хозяйств. Наоборот, берегут собственность агрофирмы как зеницу ока. На складе МТМ есть любые запчасти, но их даже сами комбайнеры не берут, предпочитают реставрировать, сохранить имеющиеся, экономить горючку. А все потому, что по итогам уборки за экономию ресурсов они обязательно получат приличную премию. Такая практика в "Диевском" существует последние три года. Анализ показал, что за один и тот же объем работ на уборке рабочие три года назад расходовали солярку, запчасти и прочее в 4 раза больше, чем теперь. Как говорится, без комментариев.

Предприятие ежегодно собирает по 40 - 50 тысяч тонн зерна. Со всем этим валом справляются 78 комбайнов. Последнее обновление комбайнов было более 10 лет назад.

- Проблему обновления сельхозтехники можно решить только одним путем - лизинговыми поставками, - говорит Олег Даниленко. - Условия "КазАгроФинанса" приемлемы, но объемы поставок смехотворно малы. И они никакого положительного сдвига в актуальной для всех зерносеющих областей проблеме не дадут. Я недавно заходил и спрашивал насчет 20 комбайнов в лизинг, в ответ развели руками, дескать, это нереально, разве что можно вести речь об одном - двух комбайнах. Но что значат один - два комбайна для "Диевского", когда надо хотя бы по 10 ежегодно обновлять?!

Ляззат ШУЛЕНОВА. Костанай - Диевское - Костанай



Источник: http://file:///C:/Documents%20and%20Settings/Администратор/Рабочий%20стол/Экспресс%20К%20-%20N%20174%20(15087)%20от%2014_09_200
Категория: Мои статьи | Добавил: Серый (02.04.2008)
Просмотров: 1845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]